文旦ピール
文旦ピールを作りました。
香りもいいしとても良い甘さ加減に出来て好評です。少し苦みが残ったかな^
いろんな作り方があると思うのですが内側のやわらかな綿も一緒につけたままです。
無駄にする部分も少なくて何だかうれしいです。
プレーンなヨーグルトにのせて毎朝いただいています。
Albums: 2021年 笑顔あふれる年に
Favorite (94)
94 people have put in a favorite
kokk
ヨッシー
pupp
イチゴパ
mona
昔ライダ
tyro
NOBU
みちのく
aris
らん
Lao
くー
hama
春の小川
まっきー
くんちゃ
BP
K's(
pinb
symr
Aki-
雨宿り
かずっち
がんちゃ
haya
のゆゆ
さといも
モンプチ
絵夢島
サロロ
fam
ぬる湯
ミルちょ
suns
neko
西表カイ
ciba
瑞の魁
中古のふ
肥後の風
粗にゃん
ナイキ
ブルーマ
たけ丸
りょうす
黒鯛ちゃ
okaj
yair
マンドリ
コンギツ
アルフェ
egao
花絵夢(
トキゾウ
大分金太
みなみた
mimu
☆トミー
パラ88
ベニズル
ボロスキ
cana
すにふ
SF S
萩の郎女
ろうそく
茂作
nand
ヒデシ
サムシン
あぼかど
くーさん
MIKE
雨蛙09
ken_
MILD
ZuZu
ベマ
カノン
廃墟
南十字星
530
ニエブラ
keik
INO
きんぎょ
vigo
のぶた
テル
howd
とみたや
xkaz
asuk
Comments (72)
-
文旦…鹿児島や熊本で栽培されているイメージが強いです。
03-03-2021 00:32 ヨッシー (39)
-
文旦…、どんな味なのでしょうか~…?
美味しかったのですね~…、
僕も、いっただきま~っす…〓〓03-03-2021 02:08 イチゴパフェ・ぷーたら写真家 (26)
-
文旦、懐かしい思い出があります^^
オシャレなピール、ヨーグルトと相性良いでしょうね~03-03-2021 02:58 monaka (ボチボチと) (12)
-
美味しそうですね。
03-03-2021 03:57 みちのく三流写真家 (152)
-
こりゃ美味しそうですね、無駄が無いちゅうのがいい、ヨーグルトとの相性抜群かも。
03-03-2021 03:58 NOBU (9)
-
とても美味しそうですね。
03-03-2021 04:00 arisa (53)
-
美味しそうに出来て食べてみたいものです。
03-03-2021 04:26 らん (7)
-
思わず唾が。
美味しそうですね。03-03-2021 04:42 Lao (8)
-
美味しそう!
柑橘の香りにちょっとした苦味いいですね~\(^o^)/03-03-2021 06:16 seishin226 (33)
-
なるほど、ヨーグルトと共に♪
03-03-2021 07:55 hayachan (13)
-
美味しいでしょうね♪
03-03-2021 07:59 のゆゆ (5)
-
味見してみたいです。
03-03-2021 08:23 さといも (1)
-
瑞々しくて美味しそうね♪
03-03-2021 08:45 モンプチ (165)
-
土佐文旦、我が家もスーパーから買ってきて食べています。
文旦ピール?どんな味なんでしょうか?
美味しそうですね。03-03-2021 08:47 絵夢島 (17)
-
美味しそう~
あっという間に食べてしまう~03-03-2021 09:37 nekomama (39)
-
昔、大昔、文旦漬(たぶん、ザボン漬けって名前で)を貰ったように記憶してます。
03-03-2021 10:33 中古のふ (11)
-
私もこのようなものが好きですね。(^_-)-☆
03-03-2021 10:52 肥後の風太郎 (74)
-
ざっくり言ってマーマレードで良いですか? (=^^=)/
私ならトーストに載せたいです (=^^=)/~~03-03-2021 11:15 粗にゃん (5)
-
美味しそうな文旦ピールですね(^o^)
03-03-2021 11:24 ナイキ (0)
-
爽やかな香りとヨーグルト、よくあいそうですね~。^^
03-03-2021 12:54 ken (10)
-
美味しそうですね
03-03-2021 13:34 ブルーマーリン (68)
-
苦みを味わうものという人も・・・
03-03-2021 15:00 たけ丸 (0)
-
ジュウシーで美味しそうですね~
03-03-2021 15:46 りょうすけ (7)
-
美味しそうですね!!!
丁寧に作られた雰囲気が伝わってきます♪03-03-2021 17:31 コンギツネ (0)
-
琥珀のようです。
03-03-2021 17:49 アルフェッカ (7)
-
美味しそうですね(*´▽`*) お料理も写真も上手ですね(*´▽`*)
03-03-2021 17:49 egao2080 (0)
-
分担ピールおいしそうですね。
夏ミカンでは作ったことありますが分担は
ありません、大きいので作りごたえが。ありそうですね。03-03-2021 17:57 花絵夢(ぼちぼちと...) (50)
-
ヨーグルト良いですね~毎日食べてます
03-03-2021 18:21 トキゾウ (29)
-
美味しそうです。いいな~~
03-03-2021 20:22 mimura (2)
-
美味しそうヨーグルトとあいそうですね~
03-03-2021 20:57 ☆トミー (43)
-
keiさんこんばんは~♪
美味しそう~上手なのですね!(^^)!03-03-2021 20:58 パラ880873(リハビリ外来中) (90)
-
食感も良さそうな感じ、頂きたいですね。
03-03-2021 21:05 ベニズル (10)
-
苦味がおいしいんですよね。マーマレード大好きです。
03-03-2021 21:32 canary (21)
-
おいしそうですね
砂糖漬けも好物です03-03-2021 22:34 SF Studio (100)
-
すごく美味しそうに仕上がりましたね(゚∀゚)
柚子をご近所でたくさんもらった時に作りました。
ヨーグルトに合いますね。03-03-2021 22:34 萩の郎女 (0)
-
皆様・・ありがとうございます。
とても手間暇かけて・・時間はたっぷりあったのです~^
苦みを抜くのに何回も湯でこぼしをして一晩冷蔵庫で寝かして・・
次の日にひたひたの水とグラニュー糖でぐつぐつ煮ます。
そしてコンベックの低温で10時間ぐらい並べて乾燥させました。
適当な柔らかさに。。
グラニュー糖まぶして出来上がり~
ジャムではなくてやわらかなお菓子程度の仕上がりにしてみました。
ちょっと甘いものつまみたい時にもいいですよ~お試しあれ!
ご覧くださってありがとうございます。
おほしさまやコメントうれしく拝見いたしました。
今日も蔵さんの調子さらに悪いですね~
展開も不規則におかしいし☆やコメントも入りにくくて。。03-03-2021 23:55 kei (112)
-
美味しそうに・・・・
我が家ではいとこが毎年届けてくれる鬼ゆずでいただいてます。03-04-2021 01:57 茂作 (20)
-
美味しそうですね
03-04-2021 08:08 サムシング (12)
-
美味しそう!
03-04-2021 08:50 あぼかど (0)
-
美味しそうですね♪
03-04-2021 14:50 くーさん (28)
-
ろうそく様
おほしさまありがとうございます。03-04-2021 15:42 kei (112)
-
茂作様
ありがとうございます。
そういえば先日ゆずの皮の天ぷらいただきました。。
美味しかったです~03-04-2021 15:43 kei (112)
-
・nande様
・ヒデシ様
おほしさまありがとうございます。03-04-2021 15:43 kei (112)
-
サムシング様
ありがとうございます。
少しづついただいています。
疲れた時の一つまみです~03-04-2021 15:45 kei (112)
-
あぼかど様
ありがとうございます。
美味しくできました。これからまた次を作ります。03-04-2021 15:47 kei (112)
-
くーさん
ありがとうございます。
柔らかく干したお菓子です~03-04-2021 15:47 kei (112)
-
美味しそうにできあがりましたね。機会があったら、八代名産の晩白柚でも作ってみて下さい。
03-04-2021 17:32 MIKE (10)
-
MIKE様
ありがとうございます。
あのおおきな晩白柚で作ったらたくさん出来そうです。
晩白柚は見たこともなく。。すごいですよね。お値段もビックルするほどね。03-04-2021 18:15 kei (112)
-
雨蛙0922様
おほしさまありがとうございます。03-04-2021 18:15 kei (112)
-
ken_dc2様
おほしさまありがとうございます。03-04-2021 22:31 kei (112)
-
あぁ~、食べたことあるかも~^^
03-04-2021 22:55 MILD (33)
-
ヨーグルトとの相性、もう最高ですよね♪
03-04-2021 23:21 ZuZu (6)
-
MILD様
ありがとうございます。
手間暇かけるのですがそれなりにおいしいです~
無駄にしない! それもいいのかな^03-04-2021 23:25 kei (112)
-
ZuZu様
ありがとうございます。
ヨーグルトと一緒に。。香りもよくてほんのり苦くて最高です^03-04-2021 23:26 kei (112)
-
うわ~~上手に作られましたね~^^
大変な手間がかかりますよね。
私はもっぱら出来たのをいただく方です。(笑)03-05-2021 10:03 カノン (27)
-
ベマ様
おほしさまありがとうございます。03-05-2021 17:05 kei (112)
-
カノン様
ありがとうございます。
香りも味も乾燥具合もとても上手くできて好評です。
また今日も作っています。。03-05-2021 17:07 kei (112)
-
・廃墟様
・南十字星のしげ様
・530様
おほしさまありがとうございます。03-05-2021 17:08 kei (112)
-
・ニエブラ様
・keikei-papap様
おほしさまありがとうございます。03-05-2021 22:32 kei (112)
-
INO様
おほしさまありがとうございます。03-06-2021 23:47 kei (112)
-
文旦ピールが美味しそうですね
03-07-2021 15:46 きんぎょ (5)
-
きんぎょ様
ありがとうございます。
少し苦みが残りますが香りもいいですよ~03-07-2021 16:32 kei (112)
-
美味しそうですね(^o^)/
柑橘系 大好きです。03-07-2021 17:47 vigorhmk (13)
-
vigorhmk様
ありがとうございます。
爽やかな味が好きです。
川も綿も多い文旦なのでふと手間かけてみました。03-07-2021 22:53 kei (112)
-
のぶた様
おほしさまありがとうございます。03-07-2021 22:53 kei (112)
-
テル様
おほしさまありがとうございます。03-08-2021 16:53 kei (112)
-
わぁ~これは美味しそう~!
03-12-2021 16:46 howdy(写真整理中) (66)
-
howdy様
ありがとうございます。
こうすると大きな文旦を無駄なく食べられます~
もう三回作りました。03-12-2021 18:10 kei (112)
-
とみたや様
おほしさまありがとうございます。03-12-2021 22:44 kei (112)
-
xkazex様
おほしさまありがとうございます。
美味しいのよ。。毎日食べてます。。
甘いお菓子!香りもよくて。。03-18-2021 22:44 kei (112)
-
これも花かと。
美味しそうですね。03-29-2021 13:32 asukavenus (42)
-
asukavenus様
ありがとうございます。
美味しい干菓子のようになります。毎日いただいています。
今年はもう文旦もおしまいかな^03-29-2021 17:21 kei (112)
To make comments on artworks, click Login. User registration here.